НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


Из-за поверхностного подхода к вопросу грядущего электронного актирования в стройотрасли в ближайшее время могут возникнуть большое количество проблем

Акты выполненных работ на объектах госзаказа с 1 января 2022 года будут формироваться только в Единой электронной системе госзакупок. Несмотря на стремительное приближение обозначенной даты, у профессионального сообщества остаются вопросы к этой законодательной новинке.

 

Впервые тема электронного актирования возникла ещё в 2018 году, её основной инициатор – Федеральное Казначейство, которое является оператором Единой информационной системы в сфере госзакупок (ЕИС). Более того, уже начиная с прошлого года, в порядке эксперимента на добровольных началах стороны госконтрактов могли переходить на систему электронной приёмки работ или электронное актирование. Для этого необходимо прописывать в госконтракте относительно электронной приёмки условие о том, что оформление документов, сопровождающих передачу от исполнителя к заказчику результатов исполнения контракта, производится с помощью функционала Единой информационной системы.

 

Со следующего года госзакупки должны быть переведены на электронное актирование в обязательном порядке. Основанием для этого является Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ, которым дополнена статья 94 «Особенности исполнения контракта» Закона о контрактной системе № 44-ФЗ.

 

По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, здесь есть ряд подводных камней, о которых многие профессиональные участники рынка и не догадываются. В строительстве существует понятие «исполнительная документация». К ней относятся основные акты выполненных работ по форме КС-2, справки о приёмке выполненных работ по форме КС-3, акты о приёмке законченных объектов по форме КС-11. На основании КС-2 выписывается счёт-фактура. Сегодня по соглашению сторон всё это можно делать в электронном виде. Есть специальные программы, электронные бланки, всё это можно подписывать цифровой подписью. И многие думают, что после 1 января 2022 года ничего не поменяется, и они будут также делать, как и раньше, но просто размещать этот акт в Единой информационной системе госзакупок, подписываться цифровой подписью – и всё. Но на самом деле это не так.

 

Всё гораздо сложнее. Система электронного актирования – это перевод всех процедур приёмки выполненных работ в Единую информационную систему. То есть акт выполненных работ не формируется по форме КС-2 в соответствующих программах и уже как готовый документ размещается в ЕИС, а он формируется непосредственно в Единой информационной системе, причём собственноручно. А заказчик потом непосредственно в системе ЕИС должен будет принимать работы по каждой позиции акта.

 

При этом стоит помнить, что в строительстве в электронном акте будет вестись приёмка большого количества видов работ и конструктивных элементов. Это могут быть сотни и тысячи позиций, и каждая из них должна быть внесена в эту форму вручную! Так что подрядчику придётся выделить для этой работы специального сотрудника компании.

 

«Нужно не просто ввести данные в эту систему – система на основе этих данных будет сама считать стоимость работ для акта. Вот в чём самая большая проблема! При этом в единицах измерений выполненных работ в ЕИС нет никакого порядка», – комментирует Павел Владимирович. Также возникают вопросы по округлению цифр. Поэтому данные в классическом акте и электронном, сформированном в ЕИС, будут отличаться. Кроме того, непонятно как отражать накладные затраты в ЕИС. Возникнут проблемы и с начислением НДС, потому что в каждой позиции в электронном акте его нужно будет выделить и отдельно записать. Как будет работать дальше этот механизм, высчитывая налоги, тоже непонятно.

 

Тем не менее, в принципе, ничего плохого в электронном актировании нет. Законом установлено, что электронный акт – документ первого уровня, юридически значимый. В судебной практике очень много споров, когда заказчики уклоняются от подписания акта выполненных работ, а потом начинают выставлять претензии, что подрядчик не известил их о готовности объекта и направлении акта. При электронном актировании самый большой плюс – это верификация момента подписания акта выполненных работ и размещение его в ЕИС. Всё это фиксируется, и заказчики не смогут отвертеться, что документ пришел не тогда и не туда.

 

Важно, что электронное актирование в ЕИС отвечает требованиям к документам, подтверждающим факт исполнения контракта, заключённого между заказчиком и подрядчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью осуществления закупочной деятельности с одной стороны, и реализации товаров, работ, услуг, с другой стороны.

 

«При этом я считаю, что при учёте строительной специфики в вопросе электронного актирования в Минстрое России к этому делу подошли поверхностно, без консультаций с профессиональным сообществом. «Благодаря» этому возникает большое количество проблем, с которыми строительная отрасль столкнётся в самое ближайшее время, – утверждает господин Горячкин. – Мне кажется, что эту систему нужно доработать, решить вопросы экспорта-импорта данных, поработать с расчётной частью. Иначе мы будем иметь очередной провал и большие проблемы при расчёте с подрядчиками».