НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


XI Всероссийский съезд НОПРИЗ избрал президента и выслушал жесткие рекомендации от власти

30 ноября в Москве состоялся XI Всероссийский съезд СРО в области инженерных изысканий и проектирования. По сути, единственным вопросом повестки дня Съезда были выборы нового президента НОПРИЗ. Однако высокие гости высказали в адрес проектно-изыскательского сообщества столько жестких предупреждений и требовательных пожеланий, что впору писать план мероприятий по их реализации.

На Съезде присутствовали 198 представителей СРО, а также гости и СМИ общим числом около 250 человек. Сам Съезд прошел планово спокойно, голосование не затянулось, тем более, что кандидат, одобренный всеми окружными конференциями и Советом НОПРИЗ, был один – вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он и был избран 189 голосами в ходе тайного голосования, получил все возможные поздравления, напутствия и даже награды.

Оставляющий свой пост первый президент НОПРИЗ Михаил Посохин подробно и развернуто поблагодарил все структуры, с которыми он работал последние 8 лет – от Государственной Думы и Минстроя России до НОСТРОя и Российского Союза строителей, благо руководство этих ведомств в полном составе присутствовало на Съезде.

Однако традиционные приветственные слова чиновников в итоге вылились в пожелания и откровения, над которыми проектировщикам и изыскателям стоит крепко задуматься. И в этом смысле Съезд НОПРИЗ стал далеко не таким традиционно благостным, как все предыдущие. Судя по тону выступающих, у строительной отрасли впереди серьезные системные изменения.

Так, замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко сообщил, что сейчас готовится план мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ-2030, в результате которого и сама отрасль, и российские города должны стать совершенно другими. Расселение народа по территории страны должно быть максимально экономически эффективным и при этом отвечать требованиям по формированию комфортной среды обитания. То есть, судя по всему, города продолжат расти, а остальная территория страны – обезлюдивать. Нормативно-техническая база строительства стремительно идет к Единому перечню всех документов технического регулирования, после чего отпадут понятия обязательных и необязательных норм и правил, все документы будут иметь равный статус. А строительная наука должна активно заняться новыми материалами и технологиями.

На отрасль надвигается кадровая революция

Но, как всегда, самое главное – это кадры: сейчас строительное образование не соответствует требованиям реальной стройки, студенты не готовы сразу включаться в эффективную работу, их нужно «дотягивать». В связи с этим вузам и колледжам придется серьезно пересмотреть свои теоретические и практические программы и курсы. И требования к кадрам будут только возрастать, потому что все срывы в строительстве происходят от того, что инженеры не готовы брать  на себя ответственность за  принятые решения. Система саморегулирования, дав специалистам по организации строительства право подписи ключевых документов, должна прописать и ответственность за принятые решения. «Специалист, который боится принимать решения, - главный тормоз на пути сокращения инвестиционно-строительного цикла», - заявил Музыченко. Так что специалистам, внесенным в Национальный реестр специалистов, нужно всерьез готовиться к проверке их знаний и квалификации.

Тему ответственности проектировщиков за некачественные проекты в своих выступлениях развили глава Минстроя России Ирек Файзуллин и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Судя по всему, Минстрой и Главгосэкспертиза в ближайшее время сформируют «черный список» проектных организаций, которые скверно работают на рынке проектных услуг, а также стоп-лист проектировщиков, допустивших ошибки в проектах и не имеющих право находиться в НРС. «Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть остановлена», - заявил И.Файзуллин. Так что сотрудникам 50 тысяч проектных организаций стоит напрячься и подумать о своем будущем.

Но жестче всех в этом смысле высказался председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов, предложив задуматься над самой цифрой – 50 тысяч проектных компаний в России. И при этом качество проектирования очень низкое, торги на проектные услуги почти в 50% признаются несостоявшимися или проходят с двукратным понижением цены. И потом государство за свои деньги получает крайне слабую проектную документацию. Так что Сергей Пахомов предложил НОПРИЗу задуматься, какие решения здесь можно было бы принять – причем не дожидаясь того, что их примут власти сверху, а проектировщики просто прочитают об этом в газетах. В качестве примера жестких решений депутат привел переход на счета эскроу, когда масса обманутых дольщиков достигла критической величины, а застройщики мало что предпринимали для ее сокращения. Если проектировщики не хотят получить сверху свои «эскроу-проекты», нужно уже сейчас задуматься о радикальных мерах по повышению качества проектирования, особенно на средства бюджета.

А президент НОСТРОя Антон Глушков обратил внимание проектного сообщества на тот факт, что в преддверии массовой цифровизации работодатели гораздо охотнее берут на работу молодых специалистов с базовыми знаниями и навыками по BIM, нежели стремятся переобучить более взрослых и опытных проектировщиков. Отрасль очень медленно принимает в себя цифровизацию, но сегодня традиционное проектирование уходит в прошлое, и если «мастера автокада» не научатся работать в информационной модели, завтра их просто вытеснят с рынка труда молодые BIM-проектировщики.