НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


Проектно-сметная документация и заключение экспертов могут быть только «первой свежести»

Союз инженеров-сметчиков предложил запретить заказчикам на уровне закона осуществлять строительные закупки по «неактуальной» устаревшей проектно-сметной документации и ввести понятие «срок действия (актуальности) проектной документации» в градостроительное законодательство.

В настоящее время срок действия (актуальности) проектной документации законодательством о градостроительной деятельности не установлен. Также не ограничен и срок действия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Чем вызвано данное предложение и насколько оно актуально, Агентству новостей «Строительный бизнес» прокомментировал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин:

- Эта тема не сегодняшнего и не вчерашнего, а даже позавчерашнего дня. Но это одна из причин большого количества долгостроев, бесконечных арестов и посадок руководителей строительных компаний, неосвоения средств, сорванных контрактов, пересмотра цен действующих контрактов. Сегодня практически любой объект начинает перепроектироваться в процессе исполнения контракта, потому что на торги по строительству могут выйти проекты 10-20-летней давности, давным-давно прошедшие экспертизу. А то, что они устарели во всех смыслах этого слова, не имеет никакого значения. Объект выносится на торги, расторговывается и в процессе исполнения контракта начинается бесконечное перепроектирование, потому что выявляется несоответствие необходимых сегодня работ устаревшей проектно-сметной документации.

Дальше – больше: идет разработка рабочей документации (РД), она постепенно отрывается от проектно-сметной документации, хотя РД должна конкретизировать конструктивные и технологические решения проекта, а не противоречить проектной документации. И как только РД начинает вступать в противоречие с проектной документацией, возникает необходимость вносить изменения уже в сам проект. Этого никто не хочет делать – из-за лени, из-за нежелания потерять темп строительства, из-за нехватки времени и средств на прохождение повторной государственной экспертизы.

В результате рабочая документация настолько отрывается от проектной, что подрядчик уже не вписывается в бюджет стройки, который также сформирован много лет назад. В  итоге ставится вопрос о необходимости повышения цены и  изменения сроков исполнения контракта. И фактически в результате разработки рабочей документации может быть построено совершенно не то, что предусмотрено проектом. То есть у нас исполнение строительного контракта превращается в перепроектирование объекта, и на выходе заказчик получает что-то совершенно другое.

Я уж не говорю о большом количестве из-за этого различных правонарушений и посадок строителей, потому что построенный объект проверяется на соответствие исходной проектно-сметной документации – а она совершенно устаревшая и неактуальная. Да, законодатель с 2019 года озадачился этим вопросом и разрешил заказчику, если не затрагиваются несущие конструкции и не меняется финансирование проекта, самостоятельно утвердить изменения в проектную документацию – но заказчик  даже этого не делает! То есть, заказчики пренебрегают самыми необходимыми процедурами, не утверждают изменения в проектной документации даже тогда, когда не нужно выходить на повторную экспертизу, и не размещает измененную проектную документацию в единой системе госзакупок. А потом правоохранительные органы приходят, проверяют стройку – и сажают директоров строительных компаний за нарушения и «мошенничество».

Сейчас в Градкодекс ввели понятие «рабочая документация», то есть проект строится в соответствии с проектной и рабочей документацией, но только нужно, чтобы они соответствовали друг другу, а изменения должны быть соответствующим образом оформлены. А этого никто не делает. Как результат – остановки строительства, прекращение финансирования, уголовные дела и так далее.

- Насколько часто на торги выходит устаревшая проектно-сметная документация?

- Такое явление у нас наблюдается сплошь и рядом: деньги на разработку проектной документации были, а на строительство объекта -  нет. И до выхода на стройку  проходят годы, проектная документация устаревает, но никого это не заботит. Дело в том, что в законе нет никаких ограничений по «сроку годности» ПСД  -  нигде не написано, что проектно-сметную документацию по прошествии скольких-то лет необходимо изменять и подтверждать актуальность. То же самое и с положительным заключением госэкспертизы – оно действует бессрочно, а в проекте при этом заложена смета 15-летней давности, да и сами проектные решения и материалы могут давно устареть. Поэтому нужно ограничивать срок, когда проектная документация может считаться актуальной и выходить на торги без изменения.

Союз инженеров-сметчиков давал разъяснения по этому поводу, в том числе, и по ряду уголовных дел, и для судейского корпуса. Мы исходили из того тезиса, что, проектная документация считается актуальной, пока актуальны результаты инженерных изысканий. Но в части инженерных изысканий  Сводом правил установлены сроки актуальности тех или иных результатов  – от 3 до 10 лет. А по прошествии этого срока они должны быть либо подтверждены, либо проведены новые инженерные изыскания. А проектная документация разрабатывается на основе актуальных инженерных изысканий, и если они устарели, значит, проектная документация тоже устарела.

Но это самый минимальный критерий, по которому нужно оценивать актуальность проекта. Другой путь решения этого вопроса – установить, что с момента утверждения проектной документации ее нужно подтверждать каждые 2 или 3 года. На торги должны выноситься актуальная сметная стоимость и актуальные проектные решения, а не старье 15-летней давности. Ответственно заявляю, что в стране практически нет ни одного контракта, который бы мог пройти без этих корректировок.

- Эти процедуры  должны быть закреплены на уровне закона?

- Да, это могут быть поправки в Градостроительный кодекс, в статью 49 «Архитектурно-строительное проектирование». Это можно сделать очень просто, и я не вижу здесь никаких проблем, кроме отсутствия желания.

- Такие поправки – это камень в огород заказчиков, потому что именно они должны заботиться о том, чтобы выставлять на торги актуальную проектную документацию.

- Да, конечно, это заказчик должен заботиться о достоверной и актуальной проектной документации – они распоряжаются бюджетными средствами, они - будущие собственники объекта.

- А заказчики в ответ скажут, что у них в бюджете на это денег не заложено …

- А вот это другой вопрос, не менее актуальный. К сожалению, одна из причин, почему заказчики пренебрегают процедурами и не обновляют проектную документацию, умышленно не идут на повторную экспертизу – это то, что в смете или в бюджетной росписи не предусмотрены средства на корректировку проектно-сметной документации. И этот вопрос также нужно решать.