НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


После экзаменов по НОК в Национальном реестре специалистов могут остаться только… два человека?!

Национальное объединение строителей подвело итоги первого в истории тестового экзамена на соответствие квалификации «Организатор строительного производства» 7-го уровня.
Идея Минстроя России и НОСТРОЙ усадить за парты и провести экзамены для маститых инженеров, проработавших в отрасли более 10-ти лет, ГИПов и ГАПов, «съевших не одну собаку» на многочисленных стройках Родины, похоже, всё больше вызывает сомнения у самих авторов.

Программно-аппаратный комплекс для независимой оценки квалификаций, который появился на свет благодаря совместным усилиям Национального объединения строителей и Национального агентства по развитию квалификаций (НАРК) был представлен вниманию широкой общественности в дни проведения Всероссийского съезда строительных СРО. В рамках мероприятий Форума работал тестовый кабинет, где каждый желающий мог определить, соответствует ли он квалификации «Организатор строительного производства» 7-го уровня. Участников подбадривал и вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, уверяя, что сам уже успешно прошёл экзамен и приглашая поучаствовать.

Тестовый экзамен отличался от реального и продолжительностью, и количеством вопросов: за полчаса тестируемый должен был дать ответ на 30 вопросов. Реальный экзамен идёт один час, и специалист должен ответить на 75 вопросов. Однако и в том, и в другом случае для прохождения независимой оценки квалификации (НОК) специалист должен был дать правильные ответы на 75 процентов вопросов.

Отдельной вишенкой на торте стала система так называемого «прокторинга», то есть слежения за испытуемым на предмет списывания или получения подсказок со стороны. По заверению разработчиков, она работает с применением искусственного интеллекта, регистрируя все движения соискателя, моргание, расфокусировку зрачков, посторонние звуки и отвлечения внимания от экрана. По итогам видеонаблюдения на экзамене составляется протокол, в котором фиксируются все сомнительные движения специалиста, и на их основе делается вывод, насколько самостоятельно он прошёл экзамен.

По словам заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Натальи Желановой, система идентификации и видеонаблюдения также успешно прошла тестовые испытания. Ведь самое главное, что необходимо сделать при переходе на обязательную независимую оценку квалификации – это убрать сомнения в достоверности экзамена, чтобы не получилось, как с дискредитировавшим себя повышением квалификации, когда любые «корочки» можно было просто купить за 20 минут.

Эта часть вызывала наибольшие сомнения среди строителей – не приведёт ли подключение электронного надзирателя к массовым провалам на экзамене из-за неправильно работы программы? Не станет ли каждый отведённый от экрана взгляд или тяжёлый вздох причиной провала тестирования?

И вот НОСТРОЙ решил обнародовать результаты первого тестирования. За два дня Съезда процедуре добровольно подверглись 76 человек. Одним из первых тестовый экзамен прошёл президент Национального объединения строителей Антон Глушков и набрал чуть более 70-ти процентов правильных ответов. То бишь, претендовать на место в НРС Антон Николаевич не может…

Средний результат тестирования составил 55 процентов правильных ответов, максимальный результат – 73 процента, минимальный – 28 процентов. Иными словами, ни один из тестируемых не смог подтвердить свою квалификацию. Таким образом, люди, вполне уверенные в своих силах, попытались сдать облегчённую версию экзамена и не смогли пройти даже её.

Ностроевские сотрудники попытались повернуть тему таким образом, что вот, дескать, насколько безграмотные специалисты руководят российскими СРО. В качестве аргумента, что завышенных требований на экзамене нет, приводится такой довод: один из призёров Национального конкурса «Строймастер» среди инженеров успешно прошёл экзамен менее, чем за 20 минут.

Логика довольно странная. Из того, что Моцарт в возрасте 14-ти лет мог на слух перенести на бумагу сложнейшее хорового произведение «Мизерере», ещё не следует, что это способен сделать каждый музыкант. Так и здесь. Тот факт, что где-то существует человек, способный пройти ностроевский тест, не означает корректность этого теста. Скорее, наоборот, провальные результаты должны были насторожить руководство.

Тестирование довольно сложная и противоречивая форма проверки знаний. Большинство тестов проверяют на понимание фундаментальных принципов, а исключительно хорошую память и эрудицию. Возникает немало вопросов – кто составлял вопросы к ностроевским тестам? Насколько непротиворечивы возможные ответы? Что именно в них тестируется – реальное понимание специалистом сути своей работы или справочные данные, вроде, разных коэффициентов и формул, которые никто никогда не запоминает, поскольку для этого есть справочники?

Может оказаться, что российские инженеры массово не смогут пройти составленный неизвестно кем тест, с надёрганными из интернета вопросиками. И тогда снова придётся героически преодолевать самими же созданные барьеры. Иначе в Национальном реестре специалистов останутся только Александр Ишин да безымянный инженер, ставший призёром конкурса «Строймастер».

Вдвоём они, при всём уважении, все российские стройки возглавить не смогут…