НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


НОСТРОЙ считает, что введение обязательной НОК поможет решить дефицит кадров в отрасли. Но при этом не указывает, во сколько это обойдётся строителям

НОСТРОЙ планирует активизировать свою политику в области подготовки профессиональных кадров. Под таковой Национальное объединение строителей подразумевает проведение конкурса «Строймастер» и перевод системы независимой оценки квалификации в принудительном для строительных компаний порядке. Подробно об этом рассказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова в большом интервью журналу «Строительство».

Госпожа Желанова справедливо отметила, что проблемы с кадровым обеспечением в строительстве оказались особенно очевидными с началом пандемии. НОСТРОЙ сформировал свою статистику по недобору временных трудовых мигрантов – эта цифра на конец 2020 года составила от 0,6 миллиона до 1,4 миллиона человек. Среди 450-ти опрошенных строительных компаний 46,5% ощутили существенный отток мигрантов со строек. Если брать в разрезе специальностей, то больше всего не хватает разнорабочих, затем идут штукатуры, каменщики, бетонщики, арматурщики. В этих сегментах рынок в России практически полностью закрывала иностранная рабочая сила.

Для того, чтобы обеспечить отрасль кадрами, Наталья Сергеевна предлагает, во-первых, вносить изменения в образовательных программах – они должны быть более практико-ориентированными, чтобы молодёжь, которая учится в техникумах и институтах, не уходила в никуда, а уже во время учёбы взаимодействовала с компаниями, потом приходила туда работать, строить карьеру, повышать квалификацию.

Во-вторых, более активно популяризировать строительные профессии. Как пример такого рода популяризации приводится ностроевский конкурс «Строймастер». По мнению госпожи Желановой, такие мероприятия стимулируют у молодых специалистов желания пойти работать в отрасль, а у их более опытных коллег – повышать свою квалификацию, развивать навыки и знания. При этом, по оценкам заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ, ни соревнования профмастерства, ни иные локальные и не очень крупные мероприятия свою цель не достигают. О них знает только профессиональное сообщество. Популяризация же подразумевает распространение практики в широкие массы, включая и подрастающее поколение.

В-третьих, приведение размера заработных плат в сметных нормативах в соответствии с реальным рынком.

Казалось бы, начиная от этих здравых посылок, следовало бы прийти к не менее здравым выводам. Например, отказаться от явно не имеющего перспективы и не набравшего популярность «Строймастера», вместо этого сосредоточившись, например, на сотрудничестве с гораздо шире известным конкурсом «Ворлдскиллс». А в части практического образования – подумать о том, как организовать при СРО площадки взаимодействия между вузами и строительными компаниями, с посещением студентами реального производства и прохождением производственной практики. Благо, примеры таких кейсов уже есть, в этом направлении давно и успешно работают, например, саморегуляторы Архангельской области и Сахалина. НОСТРОЙ мог бы обобщить этот опыт и попробовать масштабировать его для остальных регионов.

Однако у Национального объединения другое видение ситуации. Вместо этого руководство НОСТРОЙ спит и видит, как бы создать дополнительный (и отлично монетизируемый!) административный барьер, заставив специалистов НРС проходить обязательную процедуру НОК.

Госпожа Желанова критикует нынешние требования к специалистам НРС. Например, она утверждает, что значительное число специальностей в приказе Минстрой не относится к строительству. Поэтому НРС не отвечает в полной мере изначальному замыслу законодателя, что в него должны включаться сведения о специалистах высокой квалификации, которые реально подписываются под документами при строительстве и сдаче объекта, гарантируя своей фамилией его безопасность и качество.

Исходя из этого и других соображений, утверждается, что включение сведений о специалисте в НРС на основе таких требований приводит к тому, что он может соответствовать лишь формальным признакам, но реального опыта по организации строительства, должной квалификации у него нет. Или, наоборот, специалист, за плечами которого множество построенных сложных объектов, может получить отказ из-за того, что в его специальности указана не та буква. Таким образом, сложно установить, кто и с какой реальной квалификацией состоит в реестре.

Выходом НОСТРОЙ видит, как известно, проведение независимой оценки квалификации специалистов НРС. При этом она должна проводиться на единой платформе и без возможности манипулирования результатами. Для этого НОСТРОЙ в 2020 году инициировал создание программно-аппаратного комплекса. Он оснащён системой идентификации личности соискателей на основе биометрических данных.

На резонный вопрос о том, каким образом отреагируют на инновацию сами строители, представительница Дирекции Нацобъединения ответила категорически: «Новации всегда вызывают много вопросов и некоторое отторжение, но, если они будут внедряться последовательно и неукоснительно, постепенно все привыкнут и будут работать в этой системе. Главное, чтобы это было полезно всем сторонам процесса. И сейчас есть специальности, где введена обязательная профподготовка и сдача экзаменов. Так что ввести такую же систему в строительстве я считаю очень важной и даже государственной задачей».

К сожалению, в интервью не прозвучало оценок того, каких расходов потребует от отрасли внедрение обязательной НОК, ни того, каким образом НОСТРОЙ планирует бороться с неизбежными коррупционными рисками. Также не сообщается, будет ли при введении НОК скорректированы взятые наобум и явно завышенные требования по стажу и необходимому количеству специалистов для организации. Очевидно, что если этого не сделать, то вся кампания по внедрению оценки квалификации может перерасти в очередную торговлю корочками, ещё более откровенную, чем это имело место при продаже «допусков СРО» и специалистов НРС.