ФАС будет контролировать цены на металл
Список компаний, аккредитованных для работы с производителями металла и имеющими предельно допустимую наценку будет передан ФАС, сообщили в пресс-службе Минстроя России по итогам межведомственного совещания.
"Совместно с металлургами было принято решение составить список аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот список Минпромторг России опубликует на официальном сайте и передаст в ФАС для контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции. В случае несоблюдения установленных параметров наценки, компании будут лишаться аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую, таким образом, рискуя потерять место на рынке", — говорится в сообщении Минстроя.
Глава ведомства Ирек Файзуллин на совещании также отметил ту работу, которая уже была организована с Минпромторгом России и Ассоциацией "Русская Сталь" по заключению прямых долгосрочных договоров на поставку металлопродукции для реализации крупных проектов по госконтрактам.
"Такое взаимодействие с производителями металла показало свою эффективность и позволило своевременно снивелировать влияние роста цен на процесс строительства, продолжить его и в срок сдать запланированные объекты. В текущих экономических условиях такое решение также может быть полезным для отрасли", — сказал глава Минстроя России.
Кроме этого, он предложил более широко распространить технологии строительства с применением металлических конструкций без потери качества, что позволит повысить спрос на продукцию и тем самым окажет поддержку производителям.
Для формирования конкурентной цены на металлопродукцию ее изготовителям была дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по ее расчету.
В свою очередь, государство готово обеспечить отрасли необходимую в текущих условиях поддержку, поддерживать спрос на внутреннем рынке – за счет приобретения продукции в резерв и крупных инфраструктурных строек.