Алтайские строители призывают региональную власть к действиям
Руководство Алтайского края не спешит поддержать стройотрасль в регионе: заключённые контракты до сих пор не пересчитаны, торги на строительство не проводятся, а в краевой столице – Барнауле – строить и вовсе негде. Отсутствие четкого взаимодействия между местными чиновниками и строительным сообществом – одна из главных проблем в регионе, считают представители стройкомпаний и региональной СРО.
«Минстрой России уже принял достаточно солидный пакет мер помощи отрасли в рамках антикризисной программы. Вопрос в том, как это реализуется в крае. Для поддержки строительной отрасли края практически ничего не предпринимается. У нас принят ряд постановлений, однако они не работают. Например, есть постановление об определении единственного поставщика, но ни одного объекта на торгах не разыграно. Таких объектов много, и денег на них выделено немало, плюс часть перешла с прошлого финансового года, но, кроме торгов по капремонту и реконструкции, ничего не проводилось», – отмечает председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
В Союзе строителей обращают внимание: выходить на крупные объекты генподрядчикам стало невыгодно, потому как заложенные в сметах цены не отвечают нынешним реалиям. Несмотря на превышение плана по вводу жилья в крае большой объём «незавершенки». Компетенция краевых и муниципальных чиновников, ответственных за строительную сферу, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Наконец, необходимо срочно на уровне районов создавать службы единого заказчика и отстранять от строительства главврачей, заведующих детсадами и директоров школ.
Самих строителей больше волнуют проблемы с ценообразованием и проектным финансированием. Плюс отсутствие участков под строительство. «Живём в огромной Сибири, а земли под застройку нет! – изумляется глава компании «Жилищная инициатива» и президент СРО «Алтайские строители» Юрий Гатилов. — В Барнауле цена земли подскочила до десяти тысяч рублей за квадратный метр, — посчитайте, какая будет себестоимость строительства. Это же уму непостижимо!». И кивает на соседний регион: в Новосибирске же как-то решают земельный вопрос!
«Мы теряем время и деньги, достраивая начатые объекты в соответствии с проектными решениями. Службам заказчика и проектным институтам хорошо бы направить свои усилия на помощь застройщикам, чтобы они при минимальных издержках завершили работы, – отмечает в свою очередь главный инженер стройкомпании «Селф» Александр Жокин. — Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы застройщик на финишной прямой не выполнил проект из-за «не тех» унитазов. Сегодня строительство социальных объектов ведется за счет складских остатков, и надо понимать, что скоро мы подойдем к рубежу, когда покупать будет нечего — это особенно касается инженерного оборудования и санфаянса. Краевой и городской заказчики должны учитывать и это обстоятельство, и то, что рост цен продолжается».
О том, что федеральный Минстрой беспокоится о мерах поддержки строителей, организует обучение региональных управленцев, ответственных за строительство и ЖКХ, однако на уровне края все эти усилия практически сводятся к нулю, отмечает и гендиректор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.
«Хотелось бы еще раз обратиться к правительству Алтайского края и администрации Барнаула с просьбой уделить особое внимание проблемам строительной отрасли, более оперативно принимать решения и минимизировать административные барьеры, – цитирует Герасимович «Российская газета». — Строительное сообщество любого региона в одиночку положительных результатов в нынешних сложных условиях не добьется».
Региональные власти, по её словам, принимают нужные постановления (аналогичные федеральным), но никаких решений по их исполнению не принимают.