«РосСтройКонтроль» выводит заказчиков и подрядчиков на новый уровень компетентности
В 2020 и 2021 году Минстрой России был признан лучшим среди федеральных министерств по темпам и качеству освоения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов в рамках федеральных программ и нацпроектов. А залогом этого успеха стала вышедшая на современный высокотехнологичный уровень работа ФБУ «РосСтройКонтроль».
Руководство «РосСтройКонтроля» в апреле пригласило журналистов, дабы не только рассказать, но и показать новые инструменты и цифровые платформы, которые обеспечивают контроль за строительством сотен объектов более чем на 100 млрд бюджетных рублей. Встреча была приурочена к 3-летию организации, и поэтому стремительный рост объемов работ и ответственности «РосСтройКонтроля» весьма впечатлял.
Генеральный директор «РосСтройКонтроля» Владимир Щербинин представил динамику продвижения организации в регионы: сегодня она присутствует на объектах по всей России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. И если в 2019 году в ведении «РосСтройКонтроля» было 94 объекта, то сегодня – 768 общей стоимостью 115 млрд рублей. Все объекты строятся на федеральные средства в рамках программ «Стимул», «Сейсмика», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал». Кроме того, инспекторы «РосСтройКонтроля» привлекаются на индивидуальные объекты и иные социальные программы. Общее количество объектов, курируемых организацией, за три года составило 1285. То есть, везде, где есть средства, за которые отвечает Минстрой России, строительный контроль осуществляется инспекторами «РосСтройКонтроля».
Поскольку «РосСтройКонтроль» как представитель Минстроя России на объектах доказал свою эффективность, принято решение расширить его поле деятельности и привлечь к работе на объектах, строящихся на средства инфраструктурных бюджетных кредитов – а это 500 млрд рублей на 2 года. Уже сегодня в этой программе – 624 объекта, и для организации это трехкратное увеличение объемов работ с точки зрения финансов и нагрузки на инспекторов. Нужно сказать, что «РосСтройКонтроль» готовился к таким нагрузкам – увеличен кадровый состав и в центральном офисе, и в регионах, закупается новое современное оборудование для строительного контроля. Но и это еще не все – на подходе федеральная программа по развитию туризма в России, а это еще сотни объектов и сотни миллиардов рублей.
И последний момент: федеральная адресная инвестиционная программа передана из Минэкономразвития в Минстрой России, и, по мнению Владимира Щербинина, это даст толчок к более гибкому управлению финансами, с более четким пониманием, где и в каком объеме эти деньги нужны, как их запланировать и максимально эффективно использовать. «Это серьезный прорыв в возрождении строительного комплекса России, и мы также готовимся к этой программе, потому что она основана на межбюджетных трансфертах в регионах, а наша работа в этих рамках уже очень серьезно налажена», - заявил В.Щербинин.
А в целом, по мнению В.Щербинина, назрел вопрос о формировании единого госзаказчика не только на федеральном уровне, но и в регионах – только таким образом можно эффективно размещать госзаказ на региональных площадках. А сейчас очень часто компетенция региональных, а тем более муниципальных госзаказчиков вызывает очень много вопросов и существенно влияет на ход строительства.
Цифра в помощь!
Чем же располагает «РосСтройКонтроль» и для нынешней эффективной работы, и для предстоящего увеличения контролируемых объектов и федеральных средств?
Пожалуй, главное достижение трех лет и главный инструмент – это информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами. Она создана в 2020 году по заказу «РосСтройКонтроля» российским разработчиком «МАТРИКС», запатентована в 2021 году, а право собственности принадлежит Российской Федерации.
Сегодня в систему заведены все объекты, которые находятся – или находились - в ведении организации, и по каждому объекту представлена максимальная информация – начиная от графиков работ и освоения средств и кончая фото-видеофиксацией и результатами проверок инспекторов стройконтроля. Здесь была впервые применена очень популярная теперь в правительстве России система «светофоров», когда нарушение графиков подсвечивается красным цветом, выполнение – зеленым. Благодаря ей появилась возможность эффективно управлять государственными инвестициями, в ней абсолютно четко видно, где стройка двигается нормально, где тормозит, где кассовое освоение средств идет ритмично, в соответствии с планом, а где деньги застревают и не доходят вовремя. Тут же подключаются инспекторы «РосСтройКонтроля» и начинают разбираться в причинах сбоя. Сегодня информационно-аналитическая система позволила государству в лице Минстроя России эффективно управлять инвестициями и уже второй год (2020 и 2021), Минстрой России, пользуясь сведениями, которые формируются с помощью «РосСтройКонтроля», занимает первые места по освоению бюджетных средств.
При этом доступ к системе есть у всех ключевых представителей власти и заказчиков, включая главу Минстроя России Ирека Файзуллина и вице-премьера Марата Хуснуллина. И руководители «РосСтройКонтроля» точно знают, что перед совещаниями у вице-премьера эту систему активно посещают не только руководители Минстроя, но и прежде всего, губернаторы, на которых возложена прямая ответственность за строительство бюджетных объектов в регионах.
Поэтому решение передать в ведение Минстроя России всю бюджетную стройку обусловлено еще и четкой системой контроля за федеральными средствами – в ближайшее время ФАИП будет переформатирована в единую государственную программу строительства с перечнем строек по разным направлениям: медицина, просвещение, культура и т.д.
Кроме того, «РосСтройКонтроль» начал создавать каталог реализованных проектов – этим сервисом могут пользоваться заказчики, которые будут формировать у себя программы по развитию социальной инфраструктуры и смогут получить информацию по реальным, уже построенным объектам, по срокам и цене их строительства.
И очень важный ресурс, который также активно наращивается в «РосСтройКонтроле» - это материально-техническое оснащение самой организации и ее инспекторов в регионах. Введен единый стандарт, чем должен быть обеспечен каждый инспектор вне зависимости от региона его работы: это современные ноутбуки, компьютеры, планшеты и айфоны. Теперь инспектор при проведении строительного контроля не должен возить за собой кучу бумажной документации – через личный кабинет он имеет доступ к любой информации об объекте, может ее контролировать и в режиме реального времени вносить свои замечания и изменения в информационно-аналитическую систему.
А для экстренных ситуаций существует «группа быстрого реагирования», которая готова выехать из Москвы в любой регион России с самым современным контрольным оборудованием (роботизированные сканирующие электронные тахеометры, квадрокоптеры и т.д.) и провести все необходимые замеры, сканирования и прочие контрольные мероприятия на объекте. Это позволяет выявлять недочеты при строительстве с очень высоким разрешением. А вовремя выявленная проблема помогает вовремя найти технические решения, которые обеспечат безопасность зданий. Если будет введена BIM-модель, эта информация может загружаться в нее, и это будет еще эффективнее для дальнейшей работы.
Как рассказали журналистам члены этой группы, иногда приходится добираться до объектов не только на самолете и автомобиле, но и на лодке и чуть ли не пешком. Но результаты таких контрольных сканирований очень часто являются самым весомым аргументом в спорах с подрядчиками - тахеометр не обманешь и взятку ему не дашь. Равно, как и инспектору, который абсолютно независим от заказчиков, подрядчиков и региональных властей.
Миссия выполнима!
Однако самый главный ресурс «РосСтройКонтроля» - это, конечно же, люди – высококвалифицированные инспекторы и сотрудники как в центральном офисе в Москве, так и в регионах России.
- Мы выработали единый подход к проведению строительного контроля, то есть, каждый сотрудник организации в регионе должен четко понимать все цели и задачи, которые перед ним стоят, рассказал журналистам заместитель начальника производственного управления Сергей Каплаухов. – Это не просто отслеживание технологических операций или производства работ, но и кассового исполнения бюджета проекта, и самое удобное средство для работы – это наша информационная система. Мы сегодня формируем информационный поток, который позволяет и региональным, и федеральным властям реагировать на негативные факты и быстро ориентироваться на стройке. Кроме того, инспекторы являются местными жителями, поэтому они лично заинтересованы, чтобы объекты были построены правильно и в срок.
При этом даже после ввода в эксплуатацию объект не выпускается из вида, в гарантийный период инспектор выступает в качестве арбитра между заказчиками и подрядчиками. Есть, конечно, проблемы и конфликты, и инспектору на объекте приходится быть еще и дипломатом, потому что круг лиц, с которыми он взаимодействует, очень широк: все контролирующие органы, заказчики, курирующие министерства, вице-губернаторы и т.д.
Но самое главное, что инспектор – лицо незаинтересованное и всегда скажет правду на всех совещаниях любого уровня. Он выступает как представитель Минстроя России на объекте, он состоит в штате «РосСтройКонтроля» в Москве, не аффилирован с региональными властями, как региональные стройнадзоры, его не могут уволить или надавить местные руководители. И это дает очень хороший эффект, потому что позволяет дисциплинировать подрядчиков и помогать заказчикам выходить на новый уровень работы. Получается, что на «РосСтройКонтроль» в регионах возложена некая миссионерская роль, потому что это уже не в чистом виде строительный контроль, а организация, которая осуществляет и методологическую, и техническую помощь всем участникам строительства.
- Нас часто спрашивают: как вы боретесь с коррупцией, ведь работа инспектора коррупционно опасна, - рассказал журналистам Владимир Щербинин. - Но у нас налажен многоступенчатый внутренний контроль, когда каждый инспектор знает своего руководителя проекта в центральном офисе и может воспользоваться всеми возможностями организации. У нас есть отдел инструментального контроля с очень современными приборами и оборудованием, сотрудники постоянно выезжают с ними в регионы и снимают горячие противоречия. Отдел нормоконтроля помогает инспектору не запутаться в хитросплетениях на объекте. А если на инспектора начинают оказывать давление или предлагать взятку, то наша внутренняя служба безопасности взаимодействует с местными правоохранительными органами. Органы ФСБ, прокуратуры, МВД региональные работают с нами в постоянном контакте, и если возникает какая-то проблема на объекте в регионе, мы всегда можем обратиться к ним. Так что наши инспекторы находятся под мощной защитой и на сегодня нет ни одного факта, чтобы на каком-то объекте инспектор допустил ошибку и попал в поле зрения МВД.
Я б в инспекторы пошел!
Отличная оснащенность, хорошая зарплата, независимость – казалось бы, «РосСтройКонтроль» не должен ощущать недостатка в желающих здесь работать, тем более, что штат постоянно расширяется. Однако все не так просто: требования к соискателям весьма жесткие, и даже после предварительного отбора тестирование на профессиональную пригодность проходят только 1-2 человека из 10. И это при том, что есть возможность к тестированию подготовиться. Тест состоит из 30 вопросов, на него дается 30 минут, причем вариантов ответа на каждый вопрос – от 3 до 7, то есть, без конкретных знаний тест пройти невозможно. Но и отобранные профессионалы иногда просто не выдерживают темпов и высокого уровня требований к работе – тем более, что во многих регионах привыкли работать в другом ритме. Специалисты увольняются, несмотря на хорошие условия работы и высокие зарплаты, социальный пакет, форменную работу, оргтехнику и оборудование.
Выход один – растить молодую смену и начинать подготовку инспекторов строительного контроля с первых курсов вузов. «РосСтройКонтроль» в 2021 году подписал соглашение с МГСУ о проведении практики студентов на объектах организации. В 2021 году прошел первый поток таких практикантов, и эффект получился ошеломляющий: стало понятно, что даже студент третьего курса в качестве помощника инспектора строительного контроля способен работать эффективно и качественно. Инспекторы не побоялись этого эксперимента, и теперь просят еще прислать студентов, поскольку готовы с ними работать. Так что теперь подписываются соглашения с Новосибирским, Красноярским и Дальневосточным строительными институтами, и «РосСтройКонтроль» готов взять на практику столько студентов, сколько вузы в состоянии дать.
При этом цель, которую поставил себе «РосСтройКонтроль», - не просто пополнить ряды на летний период, а подключиться на уровне магистратуры к подготовке в вузах высокопрофессиональных инспекторов строительного контроля. Это должен быть Инспектор с большой буквы, на полголовы выше тех инженеров, которые будут работать у заказчика или подрядчика, с новым видением и подходом к работе. Кроме того, совместно с МГСУ подготовлена программа переподготовки действующих инспекторов стройконтроля, потому что техника, технологии, нормативная база очень быстро меняются.
А в целом становится понятно, что строительный контроль переходит на совершенно другой технологический уклад, другие правоотношения на стройке, на высокопрофессиональный и независимый статус инспектора. И в этом – залог качественного, безопасного и своевременного строительства, в которое государство в ближайшие годы намерено вложить не один триллион рублей.