НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


«Цифра» стала рабочим инструментом строительной отрасли

Строительный комплекс постепенно свыкается с мыслью о том, что переходить на «цифру» придется, причем быстро. Отсрочки застройщикам больше никто не даст, а компании на госзаказе уже и сейчас должны использовать ТИМ при проектировании и строительстве.

О настроениях в отрасли, в регионах и в профессиональном сообществе мы  беседуем с президентом НОТИМ Михаилом Викторовым:

- Михаил Юрьевич, мы традиционно встречаемся с вами накануне Дня строителя – самое время подвести некоторые итоги. Какие самые главные изменения в цифровизации строительной отрасли вы могли бы отметить за последний год?

- Наша встреча происходит еще и незадолго до праздничных мероприятий, в числе которых награждение победителей конкурса «ТИМ-лидеры - 2023» как вершина  квалификационного признания лучших разработок, проектов, идей, команд 2022-2023 годов. Могу сказать, что руководство Минстроя России, его цифровой блок высоко оценивают работу, которую проводит НОТИМ, и наши проекты за последние годы стали составной частью деятельности профильного министерства.

14 июля в Минстрое России под председательством первого заместителя министра Александра Ломакина состоялось итоговое заседание Экспертного совета и Оргкомитета Конкурса. И могу сказать, что было очень сложно выбрать победителей – отсюда и разница между местами в 1 балл, и два первых и вторых места. Уровень конкурсных работ растет из года в год, и такой профессионализм нужно поощрять, тем более что команды получают дипломы за подписью министра и председателя Общественного совета Минстроя России. А это очень хороший репутационный аргумент в глазах потенциальных заказчиков. Кроме того, по согласованию с Минстроем России участие региональной команды в конкурсе «ТИМ-Лидеры» теперь является одним из элементов цифровой зрелости субъекта Федерации. Такой посыл является хорошим основанием для руководства региона не только думать над выполнением задач по развитию ГИСОГД или ИСУП, но и стимулировать команды, искать их и выдвигать на федеральный уровень. В этом году на конкурс было подано почти 200 работ, но за счет регионального подхода этот показатель может увеличиться кратно, и мы уже начинаем задумываться о некой предквалификации работ.

Второе наше большое мероприятие, которое мы также организуем вместе с Минстроем России – это Объединенный Евразийский конгресс, который пройдет в конце ноября в Москве с максимально большим участием всех регионов России. Мы планируем вынести на него все проблемные вопросы, организовать интерактивную живую федеральную площадку, причем с межрегиональным общением, когда регионы-лидеры могут объяснить и рассказать отстающим, как и куда им нужно идти. И, конечно, мы ждем представителей от наших профильных органов власти: Минстроя России, Главгосэкспертизы, ФАУ «ФЦС», правительства Москвы, Московской области и так далее.

И еще одна тема, которая обозначилась на июльских мероприятиях в ходе дискуссии в Нижнем Новгороде и в Перми, - придание членству в НОТИМе определенного статуса. Причем эту идею  озвучили Минстрою России наши коллеги-члены НОТИМ: предлагается рассматривать НОТИМ как площадку с неким механизмом обязательности членства и соответствующими полномочиями по  экспертизе  квалификации участников рынка. Я понимаю, откуда идет этот посыл, поскольку, работая с банками по программам цифровизации, слышим от них  вопрос: а мог бы НОТИМ сформировать линейку качественных программных продуктов, на которую можно ориентироваться при работе с компанией? И мы осторожно, но достаточно уверенно говорим, что можем это сделать, сформировав механизм публичной и открытый оценки ПО,  где могли бы быть отобраны соответствующие продукты по тому или иному этапу жизненного цикла объекта капитального строительства. И это новая тема в развитии НОТИМ, которая появилась как результат всей нашей предыдущей работы по формированию профессионального сообщества.

- А разве само нынешнее членство в НОТИМ – это не «знак качества» для заказчика?

- В принципе, да, но рынку этого недостаточно. Мы неоднократно говорили, что действуем открыто и публично, исходя из элементарных корпоративных правил, продвигаем продукты и программы наших членов. При этом компании не принимаются в НОТИМ автоматически, со всеми проводятся собеседования, предварительная оценка разработок, идет обсуждение целей и задач, которые компания предполагает реализовать под флагом НОТИМ. Мы также собираем данные в части репутационной составляющей, опыта и стажа работы, и только после этого вопрос о приеме компании в члены выносится на заседание Правления НОТИМ. То есть за всех наших членов мы можем поручиться.

Кроме того, НОТИМ в рамках реестра отечественного ПО ведет оценку всех продуктов – для этого с нами работает команда специалистов-интеграторов. Эта работа может быть переведена в более системный режим, в том числе и урегулирована неким нормативным актом. Но я подчеркну, что здесь НОТИМ инициативы не проявляет, предполагая, что наша текущая свободная экспертная работа по поиску стартапов, по их продвижению на максимально широкий федеральный или региональный уровень уже дает достаточно хороший эффект. Судя по отзывам наших компаний, рост продаж у них идет кратно.

Но тем не менее тенденция намечена, мы за этим будем внимательно следить, тем более что по нашим опросам мы видим, что меры по стимулированию разработок отечественного ПО пока недостаточны, и система финансирования, предоставления грантов нуждается в реформировании. Механизм ИЦК работает хорошо, но я считаю, что наш ИЦК в строительстве надо усиливать объемами финансирования просто кратно, в 5 -10 раз. Стартапов очень много, и, несмотря на то, что мы видим отчеты наших членов о росте вложений в разработки  в несколько раз, но по сравнению с вложениями в зарубежный софт это в сотни раз меньше. Но формирование механизма отбора, оценки и экспертизы с участием того же НОТИМа – в этом направлении можно и нужно двигаться.

- Можно ли говорить о коренных изменениях в подходе к цифре и технологиям информационного моделирования в строительной отрасли? Стала ли цифра привычным инструментом или это до сих пор удел избранных?

- Однозначно цифра стала рабочим инструментом. Более того, есть регионы, минимум 20, где не нужно уже никого уговаривать внедрять цифровые продукты. Там цифровой документооборот является нормой, привычным инструментом ведения стройки и контроля за ней. Очень хорошим маркером в этом смысле является внедрение системы ИСУП – наши коллеги, которые это контролируют, отслеживают те регионы, где приняты решения по внедрению обязательного электронного документооборота. По состоянию на 20 июля таких регионов 12, но прибавка идет еженедельно. И я вижу, что те регионы, где мы были с нашим ТИМ-десантом и «Строительным навигатором», быстро принимают решение о выпуске правительственного документа.

- Вы сейчас говорите о чиновниках. А как к цифре относится бизнес?

- У бизнеса мы здесь видим несколько внутренних противоречий. Бизнес всегда считает, что лучшее – враг хорошего, и зачем что-то менять, если и так все работает? С другой стороны, бизнес все активнее участвует в различных экспертных мероприятиях, в том числе в битвах IT-решений на канале «Все о стройке», и я вижу, что количество компаний-застройщиков, которые представляют свои IT-решения, в том числе из регионов, постоянно растет. Уверен, что есть 20% региональных компаний, которых заставлять не надо, они сами следят за нововведениями и пытаются их внедрять и оценивают эффективность тех или иных решений.

При этом не нужно стремиться внедрить цифру везде и сразу. По мнению многих девелоперов, сначала цифру нужно ввести во все рекламно-маркетинговые механизмы, продажи, работу с клиентами. Также всегда хорошо идут сервисные вещи: умная инфраструктура, диспетчеризация, умные счетчики, лифты. Это не стоит больших вложений, а покупатель готов за это платить.

В проектировании и изысканиях цифровой индекс близок почти к 100%, они уже давно ничего не рисуют на бумаге. Спасибо западным вендорам, у них хорошие качественные продукты, которыми пользуется 100% этого сообщества. Вопрос перехода на российское ПО – это отдельная тема, он будет идти непросто, есть привычки, определенные сервисные возможности. Застройщиков заставлять пользоваться САПРами  тоже не надо.

И самый тяжелый сегмент – это строительство с десятками генподрядчиков, подрядчиков, субподрядчиков. И здесь внедрение тоже может идти постепенно: сначала внедряется платформа заказчика, генподрядчика: отслеживание объемов строительства, отладка работы ПТО, цифрового контроля. И в ряде случаев затраты, если они делаются постепенно, не столь тяжелые. Лицензии наших вендоров – «Аметист Групп» (EXON), «ОСМО Код» (ЦУС), «Адепт», «Интелкон» («Клевер»)  – как правило, стоят в диапазоне от 80-100 тысяч рублей до полумиллиона. И постепенно все их можно купить, что вполне по карману среднему региональному застройщику. А затем уже приобретать ПО для формирования полноценной цифровой модели.

- Есть ли уже понимание, в какие деньги обойдется бизнесу цифровизация? И как быстро он сможет окупить свои расходы?

- Конечно, абсолютных цифр нет ни у кого, и, наверно, нет задачи посчитать до копейки, во что обойдется электронный документооборот и покупка лицензий. Я за то, чтобы делать такие покупки и внедрение постепенно и плавно. Да, будут определенные показатели, привязанные к неким датам, например, 1 июля 2024 года для застройщиков: переход на ТИМ сначала для проектирования, потом строительства и эксплуатации. По оценкам НОТИМ – а наши данные синхронизированы с аналитикой ДОМ.РФ - затраты на максимально полную цифровизацию застройщика могут составлять 1,5-2% от стоимости проекта. Причем это затраты, которые сконцентрированы в первые полтора-два года. Если же их распределить на последующие 5-10 лет, то уровень таких затрат будет около 0,5% на проект. Важно преодолеть барьер вхождения, и поэтому НОТИМ настаивает на активных мерах поддержки компаний в первые полтора-два года. Это делается для того, чтобы снизить финансовое бремя для компании при переходе на ТИМ. Поэтому НОТИМ предлагает дотации для приобретения коробочного ПО в 50% от стоимости, а при строительстве таких крупных федеральных проектов, как университетские кампусы, эта дотация может быть 90%.

- Что нового вы открыли для себя в ходе региональных мероприятий НОТИМ? Порадовали или огорчили вас региональные чиновники и региональный бизнес с точки зрения отношения к цифровизации?

- Я бы сказал, что наши регионы нас приятно поразили: в большинстве из них можно отметить высокую степень готовности к работе в цифровом формате именно со стороны госсектора. Еще год назад казалось, что чиновников нужно будет заставлять, убеждать переходить на цифру – но ничего подобного, они являются флагманом цифровой трансформации, морально и профессионально готовы и уже работают в таком формате. И получалось, что нужно было подталкивать именно сегмент рынка, говорить: смотрите, как работает городской УКС, коллеги уже перешли на электронный документооборот, а что мешает вам? Те же самые вендоры, которые поставили ПО для органов власти, могут сделать то же самое и для бизнеса.

С другой стороны, нужно отметить, что среди муниципальных заказчиков, которые должны внедрять цифру «на местах», есть люди, которые вообще не готовы и первый раз слышат об этом. Я не буду называть регионы, потому что там есть и хорошо продвинутые команды и компании, и  очень сильно отстающие, которые только на нашем мероприятии услышали, что есть программа, где можно в полях заполнять данные, а она будет обрабатывать тот или иной объем выполненных работ. Для некоторых участников «Строительного навигатора» было открытием, что можно сфотографировать сделанные за день или неделю объемы работ, загрузить фото в программу, а она обсчитает и покажет соответствие планам. К нам подходили и спрашивали, что такое ifc-стандарт и зачем это нужно знать? И мы понимаем, что не зря приехали в такой регион, потому что мы привезли с собой знания.

И еще один очень неожиданный и приятный региональный аспект: когда мы приезжаем в регион, нас всегда просят остаться еще на один день, чтобы пообщаться и показать стройки, город или регион. Мы всегда стараемся остаться, и это всегда самые яркие впечатления. Я для себя сделал вывод, что мы очень плохо знаем нашу Россию и ее достижения, в том числе строительные. И мы договорились в НОТИМе делать по итогам поездок отдельный репортаж, посвященный не только докладам вендоров, а тем впечатлениям, которые остались у нас после посещения региона благодаря региональным министерствам строительства, цифровым командам, которые нас принимали.

Отдельно хочу выделить Дагестан – Махачкалу, Дербент с его центральной площадью, уютное кафе на высоте почти 2000 метров, а вокруг Кавказские горы. Это ведь тоже строительство, в том числе туристической инфраструктуры. И такие удивительные места есть везде. Это и Мурманская область, и Иркутская область – отдельное спасибо компании «Аланс» и правительству Иркутской области, министру Александру Галкину за отличное мероприятие и культурную программу. Они нам по-новому открыли глаза не только на цифровую Россию, но и на живую Россию. И эти впечатления невозможно обойти!

- Весь год шла очень жесткая риторика по поводу иностранных вендоров типа «Ушли – хорошо, захотят вернуться – не пустим». Но что бы ни говорилось, 70% компаний до сих пор работает на иностранном ПО, и зарубежные вендоры российский рынок без внимания не оставят. Может, оставить в покое эту тему? Пусть рынок всех рассудит.

На самом деле, об импортозамещении ПО мы говорим уже около 10 лет, и риторика была не менее жесткой, ничем от нынешней не отличалась. Просто сейчас эта риторика стала переводиться в реальные сроки, когда конкретным сегментам экономики ставят сроки перехода на российское ПО. НОТИМ активно взаимодействует с цифровой командой Минстроя России и предлагает конкретные инструменты для такого перехода. То есть не просто бросает лозунги, а приезжает в регионы и показывает, какие есть для этого инструменты и программы.

Я настаиваю на том, что компаниям нужно пробовать российские цифровые продукты. Конечно, западный софт будет на рынке еще 5-10 лет, потому что есть бессрочные лицензии, есть «серые» программы. Но фактор конкуренции будет стимулировать наших вендоров не расслабляться на административном ресурсе, а думать, какие сервисные и прочие возможности  нужно предложить рынку, что срочно изменить, а что доработать. Вот таким образом эта риторика, имеющая идеологическую основу, должна переходить в конкретную работу по замене ПО.

И самое главное, российскому ПО надо давать зеленый свет в вузах. Выпуск новых инженеров-строителей, проектировщиков, архитекторов, которые с 1-2 курса знакомятся с российским инструментарием, будет совершенно точно гарантировать, что через пять лет доля российского и западного ПО поменяется местами: российского будет 70%, а западного - 30%. Западный софт все равно будет оставаться в том или ином виде, и я не вижу в этом ничего страшного. Мы не отделяемся от мира, будем точно также работать с Китаем, ОАЭ, странами Африки и Южной Америки.

- Тут очень важно, чтобы вендоры предоставляли бесплатные пакеты учебных программ не только студентам, но и обучали преподавателей – у институтов нет денег обучить преподавательский состав, закупить для них программы.

- Вот поэтому НОТИМ активно выходит в вузы, прежде всего, в региональные вузы, чтобы помочь сформировать цифровую кафедру. Мы не стесняемся просить наших вендоров выделить для этого несколько десятков лицензий бесплатно. И я хочу поблагодарить наши ведущие холдинги – «АСКОН», Renga Software , «Нанософт», АО «СиСофт Девелопмент», наших разработчиков платформ для заказчиков – «Аметист Групп» (платформа EXON), «ОСМО Код» (ЦУС), «Интелкон» («Клевер») за то, что они идут на это, предоставляют лицензии, помогают в развитии цифровых кафедр, потому что это их будущая аудитория.

 

(Интервью главного редактора Агентства Новостей «Строительный Бизнес» и отраслевого журнала «Строительство» Ларисы Поршневой)