Через полгода госконтракт будет только цифровым
С 1 апреля 2024 г. заказчики по 44-ФЗ будут обязаны заключать цифровые контракты. А пока они могут выбирать – заключать контракт по старым правилам или по новым.
Как рассказал руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков, с 1 октября в Единой информационной системе в сфере государственных и муниципальных закупок (ЕИС) стало возможно заключение цифрового контракта. Причем он имеет принципиальные отличия. Цифровой контракт – это структурированная информация, которую менять в большинстве случаев нельзя. Структурированное описание из извещений переходит в структурированную заявку, а та в свою очередь – в цифровой контракт.
Цифровой контракт – это фактически блоки информации из разных частей ЕИС и электронной площадки. Он включает извещение о проведении закупки и заявку участника. К слову, она с 1 октября теперь предоставляется тоже в структурированном виде, в том числе по товарам, не включенным в каталог товаров, работ и услуг. Это все объединяется в структурированную форму цифрового контракта.
При этом Федеральное казначейство утверждает, что в задачах цифрового контракта не стоит оцифровка всех сведений и всех условий такого контракта. Иными словами, те условия, которые не войдут в структурированную форму, должны крепиться отдельными файлами.
Пока до 1 апреля 2024 г. заказчик может выбирать, в каком виде ему заключать контракт. И если он выбирает цифровой контракт, ему нужно будет прикрепить к извещению о проведении закупки контракт в том виде, в котором он прикреплял до этого. Но если какие-то условия не входят в структурированную форму, то их нужно прикреплять к сформированной ЕИС структурированной информации отдельными файлами.
Плюсы и минусы
Цифровой контракт – это определенный плюс, конечно, для контроллеров, потому что зрительного контроля у них становится естественным образом меньше. Также это автозаполнение структурированных сведений, проверка редакции контракта с использованием QR-кода и автоформирование сведений в реестре контрактов.
Для бизнеса введение цифровых контрактов тоже пойдет на пользу. Так, при переносе характеристик из заявки в контракт заказчик мог допускать какие-то ошибки, что вело к спорам, разногласиям и жалобам в ФАС о заключении контракта на иных условиях. Теперь это технически не возможно.
Но есть и минусы появления цифрового контракта.
Да, с точки зрения закона, все верно – контракт должен заключаться на тех условиях, которые указаны в извещении о проведении закупки и в заявке участника. И в цифровом контракте нельзя менять информацию из заявки по характеристикам: это наименование заказчика, цена, сведения о сроках поставки, сроках исполнения этапов.
При этом, когда стороны видели какие-либо допущенные ими технические ошибки при составлении извещения или заявки, в обычном контракте они могли их скорректировать, в том числе и через протоколы разногласий. Хотя, конечно, это противоречит правилам. Но в рамках цифрового контракта что-либо скорректировать будет невозможно.
К примеру, поставщик допустил техническую ошибку и по какому-то показателю написал неверное значение. В этом случае комиссия рассмотрит заявку участника, признает ее соответствующей, признает его победителем, и ему передастся цифровой контракт, в котором нельзя ничего менять. При этом поставщик может сколько угодно говорить об ошибке, но 95 статья 44-ФЗ не позволяет менять условия контракта как при заключении, так и при исполнении. И в законе нет опции о подписании дополнительного соглашения об исправлении значений, которые были указаны ошибочно. Можно лишь поправить отдельные характеристики продукции в связи с тем, что новые продукты имеют улучшенные качества.
Об этом говорит и Федеральное казначейство – нужно быть внимательнее с цифровым контрактом, потому что исправить сведения нельзя.
Единственный вариант – расторжение контракта, но это неминуемо повлечет за собой последствия как для заказчика, так и для поставщика.