О плюсах и минусах РИМ простым, человеческим языком
На сайте компании Галактика ИТ опубликовали без коментариев ответ Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ (по материалам TG-канала «Просто о сметах») на вопрос:
Расскажите кратко о плюсах и минусах РИМ более подробно простым, человеческим языком.
- В чем реальная польза, отличия от базисно-индексного метода и измеряемые выгоды перехода, что конкретно должно измениться?
- Зачем и для чего все это делается? Для простых сметчиков, для ОИВ и центров мониторинга (РЦЦС), для руководителей регионов?
- Есть еще что-то, что может сподвигнуть коллег быстрее это сделать, помимо того, что при пересчете смет из БИМ в РИМ разница несущественна?
Департамент ответил предельно четко, ясно и, как всегда на доступном "человеческом языке", на вопрос:
При ресурсно-индексном методе определения сметной стоимости строительства используются сметные нормы, сметные цены строительных ресурсов, размещаемые в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС), при этом для материальных ресурсов, принятых по ФСБЦ-2022, к каждому такому ресурсу применяется индекс изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов. Таким образом, при корректной группировке разделов внутри локального сметного расчета можно сформировать стоимость каждого конструктивного элемента и (или) комплекса (вида) работ, который будет включен в состав сметы контракта при ее составлении. Повышается прозрачность расчета ценовых показателей.
Применение ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства позволит значительно повысить точность расчетов при определении сметной стоимости строительства по сравнению с базисно-индексным методом за счет исключения неточностей в расчетах, связанных с применением укрупненных индексов изменения сметной стоимости строительства и различной структурой затрат по видам объектов капитального строительства, а также за счет возможности учета изменения текущих рыночных цен строительных ресурсов не в укрупненном индексе изменения сметной стоимости строительства, а в сметной стоимости каждой конкретной позиции строительного ресурса, либо в индексе изменения сметной стоимости для узкой группы однородных строительных ресурсов.
Кроме того, сокращается количество срывов конкурсных процедур за счет возможности более объективного и справедливого определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) по объекту в целом и стоимости возведения его отдельных конструктивных элементов.
Вот теперь все стало понятно - повысится прозрачность расчета ценовых показателей, и расчеты станут точнее.
Источник: https://www.all-smety.ru/company/news/vygody-perekhoda-na-resursno-indeksnyy-metod-rim-ego-plyusy-i-minusy/