НОССИ
Саморегулируемая организация Ассоциация

"Национальное объединение специалистов
стоимостного инжиниринга"

Регистрационный номер в государственном реестре:  №161 от 02.02.2011

Эл. Почта: sro.nossi@mail.ru
Телефон: +7 (495)-419-90-99


Сложности в применении ресурсно-индексного метода, или гладко было на бумаге

1 марта 2024 года в Санкт-Петербурге на базе СПб ГАСУ состоялась практическая конференция «Сметы требуют настройки».
Участие в дискуссии по вопросам нюансов и подводных камней нового метода приняли представители делового строительного сообщества, в числе которых президент Межрегиональной общественной организации «Союз инженеров-сметчиков» Горячкин Павел Владимирович, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Усков Валерий Евгеньевич, генеральный директор НП «Объединение производителей строительных материалов» Лысич Борис Иванович.
Участники констатировали, что практически вся страна уже перешла на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. Однако его полноценное использование пока проблематично. Единая база цен на стройматериалы и оборудование наполнена всего на несколько процентов, есть нормативные нестыковки и недоработки, а главное, пока остро не хватает практики.
Павел Горячкин - Президент Союза инженеров-сметчиков уточнил, если в проекте есть хоть копейка бюджетных средств, РИМ обязателен:
«Причем бюджетные средства могут присутствовать в завуалированной форме (субсидии, дотации, софинансирование, концессионное соглашение, компенсации). Требование обязательно для компаний с долей госучастия более 50%.
Но, например, в Газпроме заявляют, что у них доля государства только 37%. Так что с госкомпаниями не все очевидно. При этом текущий ремонт, содержание сооружений, в том числе автомобильных дорог, не являются сферой градостроительной деятельности, и здесь нет обязательного перехода на РИМ. То же относится к некапитальным строениям, неотделимым улучшениям участка, благоустройству, мощению – можно применять оба метода. Новых сметных нормативов для работ по сохранению объектов культурного наследия нет, соответственно мы остаемся в базисно-индексном методе. Но как только вы применяете сметные нормативы к новому строительству и ремонтно-строительным работам, нужно использовать новый метод».
По его словам, есть неясности с корректировкой проектов. Есть объекты, проектируемые еще по территориальным единичным расценкам. Экспертиза обязана принимать такую документацию и проверять ее по старым нормам.
Павел Горячкин говорил и о приоритете в использовании данных. Если в базе есть прямая цена, надо брать ее. Если нет, сметчики обязаны использовать базовую цену и индекс по группам однородных строительных ресурсов.
«По регионам есть от 400 до 800 «живых» цен. Конечно, этого мало. Выборка только по одной блок-секции жилого дома – примерно 18,5 тыс. позиций. Индексами, а не реальными ценами, охвачено от 42 до 45 тыс. наименований ресурсов. И брать эту базовую цену вы обязаны, даже если у вас есть реальная стоимость, коммерческие предложения или данные мониторинга». 
 
По его мнению, несмотря на все плюсы, у РИМ есть и главный минус: сметная документация превращается в открытую книгу для всех, в том числе любых проверяющих, но при этом она абсолютно нечитаема. Оценить, окажется ли ресурсно-индексная смета более достоверной, эксперты тоже пока не могут. Сравнительный анализ дает очень большой разброс, которого быть не должно, поскольку индексы Минстроя к обоим методам должны основываться на единой системе регистрации текущих цен.
Первый заместителя председателя комитета по строительству Ленобласти Евгений Енокаев рассказал, что если задание на проектирование объекта в регионе выдано после 25 ноября 2023 года, то смету нужно составлять с применением ресурсно-индексного метода.
«Новый метод должен дать много преимуществ, но самый важный эффект – повышение достоверности сметной стоимости. В подведомственном комитету Управлении строительства создан целый отдел ценообразования. Он ведет мониторинг и ежеквартально обновляет информацию о стоимости строительных материалов для расчета индексов. В Главгосэкспертизу ежеквартально направляется более 3000 ценовых предложений по 1109 позициям. Из них 844 – это материалы и 265 – машины и механизмы», – делится подробностями Евгений Енокаев. Ведется и ежегодная верификация перечня юрлиц, которые обязаны предоставить данные о текущих ценах в Федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). На конец 2023 года в Ленобласти было 997 таких юрлиц. В Петербурге переход на ресурсно-индексный метод состоялся чуть ранее – 25 августа 2023 года. А первый контракт, в рамках которого сметная документация разрабатывается с применением РИМ, заключен 13 ноября 2023-го. Сейчас подготовлено уже таких 25 технических заданий. «Мы также проинформировали 225 поставщиков о необходимости предоставить данные в ФГИС ЦС. Но активность невысокая, и это серьезная проблема. В системе предусмотрено более 150 тыс. позиций, из которых по Петербургу заполнено только 904 (!!!)», – поясняет заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Валерий Усков.  
 
Эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН Ольга Миловкина пояснила, что РИМ позволяет дать качественную расчетную стоимость. Посмотреть не только основные виды работ, но и подумать о вспомогательных и сопутствующих работах и затратах. Происходит актуализация баз, в них вносят новые материалы и оборудование, реально присутствующие на рынке. Теперь не надо доказывать что-то государственной экспертизе: есть прямые нормы, соответствующие сегодняшнему рынку. Мы говорим на языке конструктивных решений, а не выдергиваем ту или иную позицию в виде материального ресурса
В свою очередь, эксперт Центра экспертизы строительных проектов Екатерина Кузнецова пояснила, что проверка достоверности определения сметной стоимости проводится только государственной экспертизой для объектов строительства, реконструкции, капремонта или работ по сохранению объектов культурного наследия. Она нужна, если финансирование идет с привлечением средств бюджетов разных уровней, если работы ведут компании с государственным участием (50% и более в уставном капитале). Сметная стоимость подлежит проверке, если она превышает 10 млн рублей или если это указано в договоре». Заказчики, которые к бюджетным средствам отношения не имеют, для проверки сметы могут обратиться как в негосударственную, так и в государственную экспертизу.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга